LMS知識社群ePortfolio各系上網率圖資處首頁登入
塵封
by 李佩芬 2018-04-16 19:04:33, 回應(0), 人氣(86)
偶然,在電腦D槽發現一封多年前的信。以為我已經淡忘這件事,原來它一直靜靜的安住在這裡...

開始與結束。是那個九月。

「九月」應該是很開心的生日月,但是所有的開始與結束都在這裡,這是一段不能言語的沉痛,存在心底最深處的孤島,只有妳自己知道的地標。
曾經有一艘船在這座島靠岸,停留了好長一段時間。有一瞬間,孤島以為這艘船此生相伴,就此停靠不再啟航,但就在多年後的又揚帆遠航。
為了遠行,這艘船帶走了島上所有資源,砍了樹,摘了果實,帶走所有生物,連野菊的清香都不留,一切只剩荒蕪...

此後,孤島依舊是孤島,以為會永遠被遺忘,卻想不到還有一天會再次被尋起地標。

就在多年後的一日南行,這艘船短暫停靠。但是孤島再也給不起豐盈...

船,又啟航了。

************************************************

在感情上,我是個很被動又怕累的人,真心愛過一個人,分開了,我很難再去愛上別人,因為要再花時間去重新瞭解一個人,對我來說感覺很累...
就好比寫了一篇文章,但老師說妳能力不只如此,退回重寫一遍。即便妳記得開頭和內容,但也懶得再寫了,因為寫一篇文章會絞盡妳的腦汁,耗盡了妳所有精力,就只差一個結尾,卻要妳從頭來過。
感情也一樣,在每一段裡總是掏盡所有的愛,結束了,枯竭了,再也給不了第二個人這麼多了。

每個人的一生裡都會遇見一個沒有辦法在一起的人,很多時候經歷悲痛,以為這就是人生最大的遺憾。後來年紀愈長開始懂得,原來「沒有辦法在一起的人」其實就是「錯的人」。
時過境遷許多年, 回頭去看看那些荒唐歲月, 竟要感謝當初的不告而別...

你問還可以不可以做朋友?
我說,可以不是朋友,但是不能是敵人。
曾經真心愛護過的人,不能再再走在一起,但那些曾經的美好的時光,在時間的河流裏澎湃激流過...即便在你轉身離開的時候,我的心碎了一地,無法重新拼接,但依稀還可看見碎片透出的愛的餘光。

在這段沒有彼此的空白的歲月裏,你過的好與不好都與我無關,別試著尋找你在我心裡還有沒有位置,那都是徒勞無功的事情。

這個與愛或不愛沒有關係...

真的沒有為什麼...

只能說那些年我們都太年輕,因為一無所有,所以才會傾其所有...
當時我們都渴望愛情,所以才奮不顧身為愛燃燒...我們都用自己的方式在愛對方,愛得很用力,導致讓愛變得很寂寞...
曾經畏懼黑暗中的孤單,空氣很安靜,呼吸聲與心跳聲糾結成一曲撕心裂肺的奏鳴曲...於是放棄所有的抗拒,順著這既有的道路心碎的轉身離開...
別作繭自縛,在繭裡製造自己的痛苦,過去就讓它過去。
我們都可以成為說故事的人,但不能再成為故事中的人...

在少年Pi的奇幻漂流記裡有一段話:
「每個人進入你的人生,都一定有個原因;若他離開了,一定有個更好的理由。  」

我時常懷念,但懷念的不是你,而是你曾經給的沿途的風景。而現在的我,只能邊走邊遺忘,因為想再看更美好的風景,就必須再往前走,別回頭。

猶豫是否要刪除這封信...最後,鎖上密碼。
但願經年後,紅塵相逢,笑泯恩仇...
謝謝,在我最美的年華,你曾經來過。