LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
40912119陳韋汝
by 40912119, 2021-06-05 14:33, Views(39)

蘇氏對後世的啟示

一、全才舞台的展現 

(一)日常大師 

蘇東坡是中國五千年來最懂生活的人。. 林語堂贊其一生是「人生的盛宴」——在中國歷史上,還找不到誰的生活能比他更豐富精彩,

找不到誰能比他更善於發掘生活的快樂。

(二)水利專家 

他任杭州太守時,杭州的西湖淤塞,不用說防洪,百姓吃水都成了問題。他經過周密的調查,與水利專家一起,設計了一個完整的治

理方案並親自指揮實施。從開湖到築堤,數萬民工輪番作業,僅用了半年的時間就徹底解決了杭州防洪及百姓吃水的大問題。

(三)掌握財政 

蘇軾為官一方,為百姓生計著想,特意上疏朝廷,請求減免當地貢賦的三分之一,並下撥更多的財政,用來採購糧食救濟饑餓的百

(四)形象繽紛

蘇軾是中國古代著名的文學家、藝術家,他的藝術與思想乃至生活情趣都對後世產生了十分深遠的影響。