LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
40934218 許又文
by 40934218, 2021-06-04 23:36, Views(47)
蘇氏對後世的啟示
一、全才舞台的展現
(一)日常大師
除了喜歡在山中觀景,蘇東坡還會去找朋友玩,去寺廟中玩,年輕的蘇東坡閒不下來,家中的嬌妻和小兒子也不能吸引他賴在家裡,他天性就是一個瀟灑的人。
(二)水利專家
北宋時期著名文學家蘇軾(號東坡居士),不僅是才華洋溢,也是一位傑出的治水家,他曾在杭州、湖州、揚州等多地任官,西元1077年,黃河潰堤,洪水包圍徐州城,當時擔任徐州知州的蘇軾領導軍民抵禦洪水,增築城牆、修建黃河水岸。
(三)掌握財政
蘇東坡予後世的印象是瀟灑豪邁、不拘小節,但原來他的理財法是:錢多時,隨便花用;錢少時,精打細算,甚至「錙銖必較」。這做法的好處是,早已分配好每天使費,所以可完全把錢銀事放低,好好享受生活,譬如買價賤如泥的豬肉,烹煮自家發明的「東坡肉」作早點。
(四)形象繽紛
雖然蘇軾是豪放派的代表人物,但是在這首詞中,雨細,風斜,寒小,煙淡,柳疏,歡清卻體現了婉約詞的特點,可見蘇軾是非常多變的。這種把生活形象澆注成藝術形象的手法,讓詞人高雅的審美意趣和曠達的人生態度表現的淋漓盡致。正因為如此,世界才能如此繽紛多彩。