LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
40904145 陳冠宇
by 40904145, 2021-06-04 13:33, Views(54)

蘇氏對後世的啟示

一、全才舞台的展現 

  1.日常大師

       以蘇氏的迷人魔力、屬於是無可救藥的樂天派、一位偉大的人道主義者、 一位百姓的朋友(民之所欲,長在我心)、一位大文豪、大書法家、創新的畫家、造酒試驗家(釀酒專家)  

  2.水利專家 

       蘇軾於徐州、杭州、惠州任行政長官(知州)時期,推動大興水利的惠政,在三地「蘇堤」。對水利工程的建造,對地方建設的熱情,專業的在行。蘇軾晚年惠州為官,協助修建「廣州城的自來水供水系統」。今天的廣州博物館,陳列着宋代廣州城自來水裝置的模型。引山泉水入城的規模,北宋紹聖年間,當時新黨執政,舊黨失勢,蘇氏被貶嶺南惠州。為解決「廣州一城人,飲鹹苦水,春夏疾疫時,耗損極多。」蘇 氏與王敏仲團隊,解決飲水方案:蒲澗山(白雲山)有泉、大槽小槽引白雲山泉水入城方式。關鍵局部更換竹管,不會拖累及整個供水網絡,是一項特殊的引 水科技工程。

  3.掌握財政 

         經費的籌措,預算開闢財源,以放租提作基金,設備費的經常項目。以及人事預筫「專差兵匠數人,巡覷修葺」。蘇氏規劃設計周全,極具操作可行性。

  4.形象繽紛

         蘇氏繽紛多元的形象,他憎恨清教徒主義(假道學)、瑜伽修行者佛教徒(悲天憫人的道德家)、巨儒(造詣高深的儒者)政治家、皇帝秘書、厚道的法官、詩人。蘇氏在中國詩人界展現天才的豐富感、變化感和幽默感,智能優異的心靈像天真的孩子,呈現混合等於(基督教)耶穌所謂蛇的智慧加上鴿子的溫文。