LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
布農族語教師 都會區打造全族語環境
by 余阮舜翔, 2017-05-31 11:17, Views(599)
http://titv.ipcf.org.tw/news-30222

朋友盪著鞦韆,唱著布農族語童謠,輕鬆的學唱族語歌謠,另一旁還有年輕人在長輩的教導下,烹煮午餐,自然地使用族語對話。

這裡是新北市淡水區,有族語老師希望在都會區打造部落環境,在菜園內的taluhan製造全族語教學空間,透過親子互動讓族語生活化。

(族語老師 Valis 邱蘭芳 布農族

我過去以前在鄉下,小時候就是有跟父母親在taluhan,因為我父母親不會說國語,所以我都會用族語講,我是希望說,這是我哥哥他們的taluhan,希望是說可以帶小朋友來這地方,有一個環境,讓他們去體驗。)

(家長 Lanihu Isinkaunan 李國中 布農族

他們會看到說這個菜園的東西要怎麼種怎麼用,他們就可以學習。)

(家長 Abus Istandan 胡秋蘭 布農族

讓我們的孩子認識這些東西,以後長出來是怎麼樣,而且他也認識很多昆蟲,甚麼樣的蝴蝶,蚯蚓,他都知道。)

有別於在學校教室學族語,在大自然環境中進行教學,對學生來說,學習效果更好。

(學員 Mulas Binkinuan 劉芷嫻 布農族

在這邊很像在部落,在這邊還可以跟大人溝通,對話,還有植物可以學習,還有東西可以玩,還可以唱歌跳物,可是在學校就是要一直背單字,上課上課文,這裡比較輕鬆讓我們很好的學習。)

(學員 Puni Isinkaunan 李晏琳 布農族

在這樣的大自然環境下學習母語,可以有更多體驗且很實際,像比如說這就是菜園,菜園有種很多蔬菜,可以用這種方式去知道很多植物的名字,學習更多更多的母語。)

在都會區傳承族語不容易,但為了要讓族語永續發展,除了在學校學族語,透過taluhan全族語教學空間,讓族語能生活化使用。