LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
漁人產銷班採收小米 耆老傳技術文化
by 余阮舜翔, 2017-05-31 11:16, Views(528)
http://titv.ipcf.org.tw/news-30225


耆老在小米間吟唱古調,並且熟練地把成熟的小米摘下。29號蘭嶼漁人部落產銷班在mipiyapiya vehan結束後,趁著近日難得的好天氣到田裡採收小米,耆老也回憶著小時候跟父母親採收小米的情境。

(耆老 陳玉鳳 雅美族:

有啊,我們小時候就跟了,跟父母親。)

(耆老 林意容 雅美族:

以前的時候,看到小米成熟,就要盛裝傳統服飾,還有的要化妝。)

蘭嶼氣候高溫潮濕,全年都是農作物的生長季節,此時站在田間的耆老,正在現場傳授如何分辨小米是否成熟的方法。第一次穿上蘭嶼傳統服飾的年輕媽媽說,過去採收小米都是以老人家為主,現在不少年輕族人也逐漸加入傳統文化行列,她感到非常欣慰。

(居民 呂月花 雅美族:

我在家裡那麼久了,我一直想要實際去參與,去動工像我們的傳統生活,譬如種地瓜種芋頭種小米。)

小米豐收之日,大家高興地一邊工作一邊唱歌,也促進彼此間的情誼。在過去傳統文化中,小米被當作備糧,是蘭嶼族人的重要食物之一,漁人部落產銷班把這次整理好的小米做儲存,將成為未來慶典時宴請賓客的桌上美食。