LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
飛魚季結束 朗島.漁人舉行傳統儀式慶祝
by 余阮舜翔, 2017-05-31 11:16, Views(575)
http://titv.ipcf.org.tw/news-30183


家家門前掛著飛魚乾,部落男士們忙進忙出,穿著傳統服飾將豬肉一刀一刀切好,準備分享給親友,從2月份開始為期近5個月時間的飛魚季節,朗島部落與漁人部落27號舉行傳統的mipiyapiya vehan儀式,慶祝捕撈飛魚季節結束。

(居民 鍾茂害 雅美族:
我們慶祝mipiyapiya vehan,不是只有我們家而已,是全部落的族人,我們抓的飛魚,釣上來的鬼頭刀魚,全部平均分配在每一家。)

忙碌的飛魚季節終於結束,族人完全遵照長輩教導的方式進行。這個時候族人也會將魚乾贈送給親朋好友或是沒有飛魚的部落族人。mipiyapiya vehan儀式結束後,代表在飛魚季期間的所有禁忌也全部解除。

(居民 Syaman Jiapakto 雅美族:
mipiyapiya vehan結束後,就可以下海射魚,在飛魚季所有的禁忌,也會在mipiyapiya vehan,的儀式結束後解除。)

耆老表示,儀式結束後捕獲飛魚少的族人還可以進行捕撈飛魚的活動。蘭嶼島上各部落舉辦mipiyapiya vehan儀式日期不同,朗島部落與漁人部落飛魚季節雖然正式結束了,但其他部落則是還在進行中。