LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
原視新節目"ui!輕鬆講" 6/5正式首播
by 余阮舜翔, 2017-05-31 11:10, Views(579)

輕快杵音,加上鮮明的節奏,馬太鞍部落古調班20位長者,來到原視錄製新節目「ui ! 輕鬆講」,帶來2首古調及一首歌舞,讓攝影棚內充滿部落古調氣息。

(大馬太鞍社區發展協會理事長 張宏政 阿美族:

一個是豐年祭主要的歌舞,還有一個是馬太鞍之歌,讚頌我們馬太鞍豆,現在叫做樹豆,以前叫做馬太鞍,再來就是感恩祖先的一個歌,用這次一個機會我們能夠來這邊表演,我想這是他們最高興的事情。)

(領唱 黃石聲 阿美族:

一定要傳承下去,年輕人也不多,最主要有沒有心在練,要不要學,目前我這樣子教,真正要學的也才這一兩個而已,我是希望說,把文化發揚光大,我們馬太鞍人家沒有的,我們就呈現出來。)

擔任領唱者角色的黃石聲強調,要傳承古調音樂並不容易,希望透過電視節目,讓更多人聽見馬太鞍古調,也能喚起年輕人學習古調的動力。

(ui ! 輕鬆講製作人 黃心惠 泰雅族:

ui輕鬆講是我們2017年在原視第一個資訊類的節目,會在晚上的8點鐘播出,因應我們7、8月分會有阿美族的慶典,我也將他們今天的歌舞,就是在祭典當中的歌舞也在錄影當中呈現,也希望給大家看看我們最古老的部落,馬太鞍部落的歌舞可以讓大家看一下。)

ui ! 輕鬆講是原視今年第一個資訊類節目,6月5號開播,周一到周三 晚上8點鐘播出 ,議題涵蓋醫療類、法律及藝文類的資訊 ,節目單元豐富多元。