LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
靜浦Cawi'找味市集 邀民體驗東海岸特色
by 余阮舜翔, 2017-05-31 11:09, Views(490)

在長虹橋旁舉辦的靜浦Cawi'找味市集,可以看到在地獨具特色的部落產品、小農、工藝及風味飲食,適逢端午節慶,部落也特別推出靜浦特有、內餡包Podaw魚的肉粽及水餃。

(靜浦部落居民 曾金水 阿美族:
這個季節剛好是Podaw魚的季節,又剛好是端午節的活動,利用這個機會包肉粽,裡面的?用Podaw魚呈現,靜浦肉粽的產品。)

找味市集也推出了由部落婆婆媽媽和在地藝術工作者親手製作的手工藝作品。

(靜浦部落居民 Pihay(莊秀敏) 阿美族:
這些都是Ina做的手飾項鍊,這些是附近藝術家的作品,像海浪工作室,他們用檜木做的飯匙、刮痧,還有一些廚房用具。)

來自新社部落的噶瑪蘭族人,推出過去老人利用林投葉做的便當阿里鳳鳳,現場也提供DIY體驗。

(新社部落居民 Fociko'(林筱卉) 噶瑪蘭族:
我們這個阿里鳳鳳,它比較有特色,就是這個林投葉,我們用林投葉做外層包裝,林投葉它具有它的香氣味,採集之後再編織,再把做好的糯米,糯米的包料裡面有絞肉、菜脯,還有香蔥以及香菇。)

靜浦部落Cawi'找味市集,吸引到趁著端午連假,來自外地路過部落的遊客,駐足詢問和購買。

(遊客 :
我買的是Podaw魚水餃,裡面有包Podaw魚,Podaw魚是這邊出海口捕撈的名產,看起來很好吃。)

(靜浦社區發展協會理事長 何俊雄 阿美族:
我們這樣的一個市集,我們會一系列的推出,我們暑假還有一個童玩的部分,雙十國慶也推出不一樣的市集。我們希望整東海岸線,可以去做這樣的推廣行銷,部落的產業,農特產品也好,包括工藝也好,希望藉由這樣的平台,去做這樣的行銷。)

靜浦部落Cawi',今年開始推動「找味計畫」,希望透過挖掘在地飲食文化,結合部落生活體驗,分享給更多旅人。