LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
原團凱道占領行動 藝術創作祈福
by 余阮舜翔, 2017-05-31 11:09, Views(472)

(記者 Umas Suqluman 布農族:

因著傳統領域劃設辦法爭議,原住民團體夜宿凱道表達抗議,也透過藝術創意展現訴求,讓凱達格蘭大道儼然成為藝術展覽特區。)

從氣勢磅礡的竹林塔台,到色彩繽紛的石頭彩繪,每一個藝術創作都記錄著來自不同部落的點滴故事。為了護衛原住民族土地權益,原民團體發動佔領凱道活動,表達強烈訴求。至於無法親自參與的族人,則透過藝術創作,為原住民族土地權益留下祝福。

(藝術工作者 達路斯 阿美族:

祖靈之眼它的意涵就是說,原住民的所有土地都是祖先傳給我們的,希望透過祖靈之眼,在這邊守護這片土地。另外他島盆的概念,因為裡面都有一個台灣島,那個島也是守護台灣土地的意思。)

祖靈之眼四周,整齊擺放著由馬賽克拼貼而成的島盆裝置。而一旁長達數公尺高的意象畫作,以深藍底色,呈現出原住民族社會文化的悲情卻也期盼一絲希望。走在凱達格蘭大道上,很難不被這些意義深刻的藝術品所吸引。

(藝術工作者 達路斯 阿美族:

這個鹿、老鷹也是一樣,因為生態破壞,其實牠們的棲地一直在遷移,然後原住民現在狀況一樣,一直在被統治、被殖民,然後我們的生活領域一直在變換。)

行人經過凱達格蘭大道,隨手拿起畫筆,把祝福寫在石頭上,原團表示,原住民族土地議題是台灣社會必須共同面對的問題,透過藝術展現,希望讓更多人了解原住民族文化與困境。