LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
紫斑蝶現蹤 候車亭化身博物館
by 余阮舜翔, 2017-05-01 14:27, Views(385)

澄清路鳳山行政中心站的候車亭「很大自然」!高市交通局、原民會攜手將原住民文化裝置藝術,投身到都會區候車亭,形塑原民風的公共藝術,提供市區民眾認識原住民族的露天藝術創作,體驗原鄉自然特殊景觀風貌的空間,夜晚搭配燈光氛圍,讓候車民眾驚嘆不已。

為提升高市候車亭視覺美感及搭車趣味性,還可藉此推廣民住民族的傳統文化,交通局與原民會以紫斑蝶、石板屋為藝術設計主題,利用候車亭空間形塑茂林自然景觀風貌及魯凱族傳統建築文化特色,讓候車亭極具原民味。

原民會主委谷縱指出,為呈現茂林在地「魯凱族下三社」原住民特色的藝術裝置,特別邀請當地藝術家烏巴克操刀設計,將候車亭化身為露天博物館,讓有興趣原住民族文化的民眾,得以透過原民藝術裝置,連結至原住民族文化內涵及生活習性,以達到原住民語言文化推廣與行銷原鄉觀光旅遊。

交通局長陳勁甫說,鳳山行政中心站位處澄清路主要幹道上,藉由原民文化裝置藝術,賦予候車亭新意象,讓搭車民眾感受部落風情及台灣紫斑蝶生態之美,也讓等車這檔事不再枯燥單調。

目前經鳳山行政中心站有30、70、橘7、橘10、8006、8041、8048及8049等8條公車路線,民眾搭公車或步行、開車經過,別忘駐足片刻,來親近認識原住民族的露天藝術創作