LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
凱達格蘭文化館首創原民布袋戲 慶百年驛站開幕
by 余阮舜翔, 2017-03-31 22:08, Views(389)

凱達格蘭文化館首創原民布袋戲 慶百年驛站開幕
  本市為慶祝106年4月1日「百年驛站 風華再現」新北投車站返鄉開幕,於凱達格蘭文化館推出台灣首創原住民族布袋戲-「美麗傳說」,融合阿美族傳統技藝、音樂與族語傳說故事的戲劇演出首映會,並舉行一系列原住民族文化藝術展演與親子互動的DIY手作體驗活動,邀集本市原住民各族青年盛裝傳統服飾出席,以樂舞會友,一同共襄盛舉,為活動現場增添許美麗的色彩。

  為慶祝新北投車站重返家鄉,凱達格蘭文化館自4月1日起至4月4日止,舉行「從那片海到北投」系列藝術文化活動。4月1日舉行台灣首創原住民族布袋戲「美麗傳說」的首映會,這是台灣首齣融合布袋戲傳統技藝、阿美族音樂與神話傳說故事的戲劇,更是開放民眾免費欣賞的首映會。夜間時段也將安排「音原線」不插電音樂時間,邀集部落青年樂團分享林班時期的歌曲表演,透過詼諧的創作,說唱自己與土地的故事。4月2日為旮亙樂團的「Paratóh」原住民傳統樂器演奏,Paratóh為阿美族語報喜、傳愛之意,以旮亙(竹鐘)、鼻笛、木琴等傳統樂器詮釋原民旋律,也象徵這次慶祝新北投車站返鄉開幕的喜悅,當中也安排民眾樂器體驗的互動演出。
  由於活動期間正逢兒童節,因此也舉辦親子共同參與的DIY活動,包括:圖騰馬賽克拼貼杯墊、彩虹串珠戒指與手鍊、原圓不絕的藤編手環、幫小山豬撲滿穿衣服、部落時尚風的帆布袋、布農族大地項鍊等手作體驗,開放現場民眾一起報名參加,現場也邀請凱達格蘭文化館的小小導覽員為大家進行展館文物的導覽解說,並帶領大家一起進入DIY手作的行列,更邀請有興趣一起成為文化分享者的小朋友共同參與今年度小小導覽員的學習課程。
  活動期間凱達格蘭文化館也與「北投八館」在七星公園合力擺設文化攤位,現場也有旅北原住民族青年盛裝傳統服飾進行族語行動與音樂分享,為民眾說明連假期間的文化活動內容與資訊,誠摯歡迎大家與我們一起來為新北投車站熱鬧地慶祝,一起見證北投永不熄滅的文化熱情。


 

時間

主題

地點

4/1

11:00-12:00

美麗傳說~原住民族布袋戲第一場

凱達格蘭文化館 1

15:00-16:00

美麗傳說~原住民族布袋戲第二場

19:00-20:00

音原線

10:3014:0016:00 限量原創DIY

4/2

11:00-11:30

Paratóh」樂舞表演

14:00-14:30

Paratóh」樂舞表演

10:0013:3014:30限量原創DIY

4/3

10:00

限量原創DIY

14:00

限量原創DIY

4/4

10:00

「原圓不絕」親子互動藤編親子DIY

14:00

「原圓不絕」親子互動藤編親子DIY