LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
中興布農射耳祭 打大陀螺象徵豐收
by 簡馨怡, 2016-05-12 14:50, Views(417)
Pislahi祭槍祭儀式,是布農族射耳祭重要的儀式與開端,但由於時代變遷,目前的­射耳祭典儀式,將上山狩獵、祭祀獵物跟獸骨祭祀及誇功宴全都一次呈現。

縱然歲時祭儀全濃縮在一場祭儀,但卓溪鄉中興部落耆老仍然嚴肅面對,更提到射耳祭對布­農族的重要性。

射耳祭典除了有傳統祭儀,也有傳統競技項目,像是以檳榔葉鞘不斷鞭打陀螺,陀螺轉的越­,,象徵今年小米豐收。

四五月是屬於布農族射耳祭的重要月份,卓溪鄉近幾年來努力復振舉辦射耳祭,從部落青年­踴躍回鄉就能看出,傳承文化的力量與成果,更是部落族人凝聚情誼的日子。

 https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ho9bKNfKnWI

資料來源:原住民族電視台