LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
走一直走
by 劉文心, 2013-08-09 13:01, Views(489)

片名:走一直走

片長:60分鐘

影片類型:兒童人權

內容大綱:

1993年夏天,樵兒三個月大時,便隨著我們一起派赴法國。回想起年幼又不識外國語的樵兒,在巴黎上美國幼稚園與法國幼稚園的那段往事時,我不盡悲從中來﹔孩子第一天上隔壁幼稚園,我在巴黎自宅窗口守候著,想用V8拍攝樵兒下課在操場玩耍的情形,入鏡的卻是心愛的孩子被人欺負的一幕!我的樵兒,被一個外國小孩一再地推撞挑釁,因而低著頭流著眼淚,獨自走到角落蹲坐.....雖然他不喜歡去上學,但為了不讓我們操心,第二天還是去了....

第四天,他回到家,大衣背後盡是嘔吐的污漬。他說是班上同學感冒,吐在他身上,而老師竟然沒作任何處置!我心想「我的孩子,不必受洋罪!」第五天,我決定請調回國,反正任期即將屆滿。1997年夏天,我們如願回國,樵兒歡歡喜喜地上了台灣的幼稚園,開心得不得了!

兩年半之後,樵兒小學一年級,讀了三個月,又隨著我們出國,只是這次---是派到非洲布吉納法索!又是個法語國家;經過評估,我們決定讓他讀美國學校。可是,語言的問題又來了,實在很怕再重蹈當年覆轍,我與樵兒兩人每天都努力地讀英文,兩個月後,樵兒不必再上英語加強課,也能與人聊天,參加表演活動,後來甚至成為班上的「拼音王」與「數學王」。另外,他還學會了騎單車、游泳、踢足球、騎馬,並自己製作了一隻大恐龍。

20008月,陳水扁總統訪問布吉納法索時,樵兒成了媒體注目的焦點,這也在他的「非洲日記」中,寫下重要的註記。
人生是這麼的奇妙!這孩子在那人人嚮往的花都,感受到他人生第一樁最大的挫折,卻在另一個貧窮落後的國度裡,跨越語言與文化的障礙,成長茁壯。在他離開布國的最後一次生日派對裡,我看到樵兒與美國、義大利、奈及利亞、科麥隆同學肩搭著,竟然一起哼唱著「黃飛鴻」的主題樂﹗

20017月(也就是在布國一年半後),我轉調塞內加爾,樵兒跟著轉讀達卡美國學校。每天放學,就跟著父親到達卡海邊釣魚;父子倆曾於二個小時內釣到120多條非洲石斑魚!自誇是「天才小釣手」的樵兒,當然皮膚也曬得快跟當地人旗鼓相當了。

20022月,再度回到台灣,這回碰上的是「國語」程度的問題,又是一陣子的密集追趕,現在樵兒又是個快樂的小學童。問他喜歡美國學校還是台灣的學校,他說:「很喜歡台灣的學校,因為有更多好玩的東西,在台灣還可常跟表哥表弟一起玩﹔但也很想回去念美國學校,因為功課不像這裡這麼多......。」