LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
美麗人生 (La vita è bella)
by 劉文心, 2013-07-25 16:53, Views(740)

片名:美麗人生(義大利語:La vita è bella,意為「人生是美好」)

導演:羅貝托·貝尼尼

影片類型:種族平等

片長:116 分鐘

內容大綱:

電影內容敘述二次大戰時期,德國將猶太人送往集中營,對猶太人管制、虐待、屠殺的故事。故事並沒有以血腥的畫面呈現德國納粹的殘暴,而是以喜劇的方式讓觀眾領悟生命的真諦。

一名義大利猶太裔青年基多(Guido),來到了義大利的Arezzo。基多是一名幽默風趣而吸引人的青年,他愛上了一名教師朵拉(Dora),基多使用各種方式希望追到朵拉,而朵拉則是已經有了婚約,不過基多仍是在朵拉的生活中添加許多驚奇,朵拉也漸漸愛上基多,基多更是在朵拉的訂婚宴上搶婚。兩人多年之後有了第一個兒子-約書亞(Joshua),基多也開了他夢寐以求的書店,只是基多夢寐以求的日子沒有持續太久,一切夢想在一家人送往納粹集中營後幻滅。

天性幽默的基多不願毀了兒子的天真無邪,由於兩人都有猶太人的血統,兩人被送往了集中營,朵拉則是因為並沒有猶太血統而被送走。基多故意編故事遊戲來騙約書亞,只要誰先能得到1000分就能得到一部真的坦克,使得約書亞不但適應集中營的生活,更逃過了被送去毒氣室毒死的命運。基多也要讓朵拉知道兩人還活著,讓朵拉能夠有活下去的希望。在德軍投降的前一晚,基多為了不讓兒子受害,再度編遊戲讓兒子躲到箱子當中,慢慢等待美軍的到來,約書亞照做了,但是基多在尋找朵拉時卻被德軍發現了,在被處死之前基多仍是要讓孩子以為這一切是個遊戲,基多最後則是死在納粹守衛的亂槍之下,翌日,美軍抵達,約書亞按照與爸爸的約定從箱子中出來,他見到了美軍的坦克,認為自己贏得了遊戲,最後約書亞也與母親重逢。