LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
沉默的食物
by 劉文心, 2015-05-27 16:53, Views(476)

《影片資料》
影片年份:2005 
出  品  國:Germany | Austria 
出  品:Nikolaus Geyrhalter Filmproduktion 
發  行  商:佳映娛樂 

導演: 尼可拉斯‧葛霍特 
編劇: 尼可拉斯‧葛霍特 

片長:96分


劇情簡介
童叟無欺,真實百分百! 
牠的最後一餐,我們的下一餐! 

在人類安居的土地邊緣,住著一群機械神祇。為了存活,人類信靠這些高科技腦門,被奴役在生產線上,有效率地豢養、培育牲畜與植株,再冷靜地宰殺、收割。祂們全年無休鎮守在農場、養殖場與屠宰場,只求達到最高的投資報酬率,將食物分送人們口腹,人類才能繼續向這些器械獻祭血汗。祂們蔑視時間,違反自然法則,原本雛雞選育成食雞所需的週期,經過激素與飼料催化縮短至一個月;經由人工授精的乳牛產奶能力大幅提升;溫室中的季節性作物也提早季候結果凋零;在全機械化的廠房裡,手無縛雞之力的人要肢解豬牛更是小菜一碟。 

在這供養世界的龐大機制中,生命的樂趣在出生起便被剝奪。透過殘忍真相與超現實影像,影片不用一句言語便呈現出懾人氛圍。食物鏈繫全球,世人都該從中一探究竟! 

沒有對白跟立場是導演拍攝此片的本意,要讓觀眾看了以後有著深深的體會並且從自身做起,如果做點小事能夠對地球更好,也是對世間萬物生命的延長跟尊重。 

歐洲電影獎最佳紀錄片 
阿姆斯特丹國際紀錄片影展評審團特別獎


youtube影片:" target="_blank">