LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
諾貝爾和平獎瑪塔伊:告訴弱勢者,站起來、向前走!
by 劉文心, 2014-09-23 10:06, Views(450)

諾貝爾和平獎瑪塔伊:告訴弱勢者,站起來、向前走!

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5027060&idSubChannel=46

 

九月二十五日,諾貝爾和平獎得主旺加里.瑪塔伊(Wangari Maathai)因卵巢癌,病逝家鄉肯亞,享年七十一歲。

消息傳來,全球一片震驚與惋惜。去年七月診斷出罹癌後,瑪塔伊始終不曾對外透露病情。今年五月,美國大學畢業季,田納西州名校范德堡大學邀請她致詞,瑪塔伊抱病出席,只見她臉頰削瘦,鮮豔的鵝黃色罩衫,掩不住憔悴。

從一九七七年在肯亞發起「綠帶運動」(Green Belt Movement),三十多年來,她動員貧窮婦女在非洲種植了四千萬棵樹,不但讓數以萬計的婦女改善生計,也讓乾旱的肯亞南部躲過了沙漠化。

瑪塔伊深信,貧窮的困境與環境惡化、政府治理不當、人權迫害等議題,息息相關。所以在保護生態同時,還要推動民主,帶動社區發展。她積極參與反對肯亞前獨裁領袖的活動,儘管多次遭警方毆打,甚至入獄,依舊樂觀不屈服。二○○四年的諾貝爾和平獎,肯定了瑪塔伊維護環境、民主及和平的貢獻。「她是真正的非洲女英雄,」另個和平獎得主、前南非大主教屠圖感佩致意。

行善與和平,是范德堡大學立校精神之一,我對這種精神,有一份特別的親近感。最近,我正在為肯亞的奈洛比大學,籌設一所和平與環境研究學院,將來讓有興趣的學生,認識環境永續、和平與社區服務等課題,實際參與「綠帶運動」社區的各種體驗學習,和推廣服務。

我一直覺得,西方世界許多研究機構,雖然擁有必要的知識、技能,卻很缺乏體驗學習。所以我呼應貴校激勵大家,除了在學術上精益求精,更要藉由參與社區營造與服務,成為改變的推動者(agents of change)。