LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
轉貼:殺人影展4:逝去的臉 弒去的臉 (高雄場)
by 劉文心, 2013-10-15 10:59, Views(534)
殺人影展4:逝去的臉 弒去的臉 (高雄場)

逝去及弒去的臉不斷堆疊
我們只能繼續殺戮?

The faces of the dead and the forgotten keep piling up
All we can do is to keep on killing?

逝去/弒去 的臉

這真的不是恐怖片影展,這是三年一度的「殺人影展」。從2004年第一屆殺人影展,指出死刑本質即為國家殺人;2007年第二屆殺人影展揭露社會裡那條「顯而未見」的死刑生產線;2010年第三屆殺人影展,期待對話,引介其他國家廢死運動經驗;到了2013年此刻,面對國家機器隨時執行死刑的壓力,我們只能繼續回過頭思考「死刑」本質,並企圖讓大家能看見死刑的真相。
發想這屆殺人影展主題時,因為歷經了2010年至今的四次死刑執行,在腦力激盪會議時,許多面孔不斷閃過大家的腦海,包括受害者、加害者、死刑犯、執行者、法務部長、總統、法官、檢察官、媒體等,促成我們思考:當有人被謀殺、逝去,國家能有的手段也就只有謀殺、弒去嗎?我們是否真的只能使用死刑來「拭去」這些人、這些事、這些制度、這些該被正視與解決的社會問題?

「當逝去及弒去的臉不斷堆疊,我們只能繼續殺戮?」我們認為答案是否定的。但台灣社會呢


本屆影展將創下新紀錄,總計放映來自英國、德國、法國、瑞典、美國、烏干達、紐西蘭、馬來西亞、香港、台灣、日本以及韓國等,共十八部紀錄片和劇情片,多達三十五場次,也是首次區分主題單元:「看見被害人:看見被害者的不同面貌及需求」、「司法冤大頭:國家甘願作為『殺人機器』,這是它不能迴避的問題」、「加害人現形:他們殺了人,但這就是全部的真相嗎?」、「亞洲獨秀:專屬亞洲的單元,完全放映、一次滿足」、「經典附身:殺人影展,經典重現」。

這次影展也首次與泰國、馬來西亞及香港的NGO合作,串聯舉辦「亞洲殺人影展」(Asian Film Festival Against the Death Penalty),於十月十日世界反死刑日前後,舉辦影展相關活動。台灣的部分,更邀請數位影人(導演、製片、主角)現身,和大家進行映後座談交流。


對於廢除死刑,台灣社會也許還未能有共識;但面對其相關困境並嘗試解決問題,卻是廢死運動者堅持不變的初衷。


十月十日為世界反死刑日,十月殺人影展邀請您來看電影!




台灣廢除死刑推動聯盟
理事長 瞿海源
執行長 林欣怡
影展召集人 謝仁郡

201310 敬邀


主辦/協辦單位|台灣廢除死刑推動聯盟、歐盟、台北律師公會、民主基金會、行政院文化部、高雄市政府文化局、台灣人權促進會、冤獄平反協會、國際特赦組織-台南小組&靜宜小組、民間司改會、英國貿易文化辦事處、法國在臺協會、世界反死刑聯盟、亞洲反死刑網絡、光點華山、CUE電影生活雜誌、行人文化實驗室、衛城出版社

------------------------------------

高雄場 Screening Schedule – KAOHSIUNG


10/25
Fri
15:00
執行者的告白 
The Executioner (限R)
主持│邱毓斌    與談│朱立熙
18:00
起點 The Beginning (普G)
主持│李根政    與談│林作逸
10/26
Sat
11:00
死刑弁護人 The Defender of Death-row Convicts (護P)
14:00
永不放棄 Give Up Tomorrow 
(護P)
主持│陳郁琦    與談│成令方
17:00
我是Kuchu  Call Me Kuchu 
(輔PG)
主持│楊佳羚    與談│劉育豪
10/27
Sun
11:00
「亞洲獨秀」 Asia Special 
(護P)
主持│邱花妹    與談│鍾永豐
13:00
非法的正義 West of Memphis 
(輔PG)
主持│丁允恭    與談│莊瑞琳
17:00
等待被處死的日子
In Prison My Whole Life 
(輔PG)
主持│管中祥    與談│蔡崇隆











★ 映後座談 Discussion after screening
▲ 影片非英語發音且無英文字幕 Non-English language film and without English subtitle
※「亞洲獨秀」Asia Special,共包含5部亞洲紀錄片,有《肉圓哥阿順 The Story of Chiou Ho-shun》、《我無罪,我是鄭性澤 I am innocent, I am CHENG Hsing-Tse》、《樂平真兇 The Real Murderer of Leping》、《給生命第二次機會 Give Life A Second Chance》、及《香港廢死之路 Hong Kongs Road to the Abolishment of Death Penalty