LMS知識社群各系上網率圖資處首頁Login
轉貼:兩公約施行法生效 馬英九:與國際人權接軌
by 劉文心, 2013-07-23 14:45, Views(547)
【大紀元1210日報導】    (中央社記者安芷嫻台北10日電)
總統馬英九今晚出席中國人權協會活動時表示,2公約施行法已於今天生效,不僅為中華民國開了一扇人權的大門,也代表台灣與國際人權發展已正式接軌。

立法院3月底通過「公民與政治權利」、「經濟社會文化權利」2項聯合國人權公約,以及2公約施行法,總統裁示2公約施行法在1210日「國際人權日」生效。

社團法人中國人權協會晚間舉辦協會30週年慶祝儀式,並邀請馬總統、監察院副院長陳進利、宏都拉斯共和國大使等人與會,展示人權推動成果。

總統致詞指出,由於中華民國喪失聯合國代表身分,無法以遞交2公約給聯合國存放的方式,讓公約生效;但為表示台灣貫徹人權決心,政府主動委由法務部將2公約國內法化,並於今天正式施行,未來任何法律假使與2公約內容牴觸,皆屬無效。

總統說,去年3月總統大選後,當時美國總統布什發當選賀電,讚揚「台灣是亞洲和世界民主的燈塔」,讓他感動落淚,現在2公約施行法為人權意識開了一扇重要的大門,也代表台灣與國際間的人權發展,自今天起正式接軌。

中國人權協會因應2公約施行法生效,於活動中發表「民間協助推動及監督兩公約落實計畫」,未來1年內,以民間團體立場促進政府落實公約施行。